ИЗ ИСТОРИИ БАРБЕРШОПОВ

В наше время барбером именуют салонного парикмахера для мужчин, в старину же его и еще много разных функций выполнял цирюльник: он брил, стриг, подравнивал бороду и усы, делал прически, а при необходимости мог вырвать зубы или пустить кровь (очень распространенная в 18-19 веках процедура). Барбер был мастером на все руки – вспомните только севильского цирюльника Фигаро. В основном цирюльники ходили по домам, обслуживая важных господ, а простую публику стригли и брили прямо на улице.

Барбершопы, то есть парикмахерские исключительно для мужчин, куда женщинам входа не было, начали появляться в США и Европе примерно в 18 веке и сразу же превратились в своего рода мужские клубы, где можно было не только постричься, побриться, привести в порядок усы, бороды и модные в то время бакенбарды, но и пообщаться со знакомыми, почитать газеты, послушать последние сплетни.

Разумеется, барбершоп в Лондоне и в каком-нибудь маленьком американском городке на Диком Западе отличались: в барбершопах, предназначенных для знати и состоятельных господ, дизайн интерьера выдерживался в стиле мужских клубов: темное дерево, кожаные кресла, аромат дорогого табака, смешанного с ароматом не менее дорогого одеколона. В барбершопах для публики попроще и обстановка была соответствующая, но цирюльники и здесь исправно выполняли свою работу, а мужчины посещали барбершоп, как правило, раз в месяц.

Со временем появились даже профсоюзы барберов: первый был основан в 1886 году в штате Огайо, а второй – в 1887 году в Нью-Йорке. Тогда же появились и первые школы парикмахерского искусства. Уже в начале 20 века с цирюльниками начали тесно сотрудничать биологи и химики, разрабатывавшие средства по уходу за волосами и от облысения – проблемы, которая сохраняет свою актуальность и по сей день.